Aprender de nuestra historia reciente desde el territorio: la Historia Local en la escuela desde las reflexiones docentes - (:unkn) unknown (Historia Regional. Sección Historia. ISP Nº 3, 2024)
El desarrollo del pensamiento histórico y social en Chile experimenta importantes desafíos debido a problemáticas nacionales y globales (crisis sociopolítica interna, impacto de la pandemia del COVID en formación escolar). Estas problemáticas abren la posibilidad a las comunidades educativas de pensar colectivamente su pasado, presente y futuro, haciendo del territorio un elemento central para la construcción de su devenir. Este nuevo escenario plantea interesantes retos a nivel educativo para la asignatura de Historia y Ciencias Sociales, la que se transforma en una instancia ideal para problematizar, responder preguntas y posicionarse sobre el entorno local y nacional, desde una perspectiva temporal. La presente comunicación sintetiza el desarrollo del proyecto “Aprender denuestra Historia reciente desde el territorio”, el que tuvo como objetivo integrar la Historia Local en el aprendizaje de la Historia y las Ciencias Sociales en escuelas públicas de sectores populares de Santiago de Chile (2021-2022) y analiza sus resultados desde la mirada docente.
Keywords: Aprendizaje; Historia local; Escuela; Comunidad