Análisis inteligente de informes financieros. Una revisión de antecedentes empíricos - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2015)
En este trabajo realizamos una breve introducción a nuestra investigación en el proyecto “1ECO172 - APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS INTELIGENTES AL ANÁLISIS DE INFORMES FINANCIEROS”, iniciado en el presente año. La misma cuenta con una reseña de los antecedentes más relevantes en el tema, provenientes de diversos autores reconocidos internacionalmente. El objetivo del proyecto es conformar un repositorio de datos financieros para someterlos a un proceso de análisis utilizando herramientas de Inteligencia de Negocios. Para ello, en esta etapa, se ha procedido a la búsqueda y análisis de indicadores, sus antecedentes históricos, así como su comparación y aplicación. Los resultados obtenidos nos habilitan para continuar la tarea hacia el siguiente objetivo: Aplicarlos al gran número de Estados Financieros provenientes de la SEC -“Securities and Exchange Commission”. Portal de información que implementa XBRL (eXtensible Business Re-porting Language).
Keywords: Predictibilidad; Informes Financieros; XBRL; Data Mining; Big Data