Relación entre la calidad del sueño y la presencia de trastorno de ansiedad generalizada en enfermeros con pluriempleo, según la turnicidad laboral y horas semanales trabajadas en una unidad de terapia intensiva de un hospital público de Rosario - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2025)
El sueño es una necesidad biológica esencial que involucra múltiples procesos fisiológicos y cuya calidad se refiere a la percepción de satisfacción personal con todos los aspectos relacionados con la experiencia de dormir. Cuando esta se ve afectada de manera persistente, pueden aparecer diversas consecuencias físicas y psicológicas, entre ellas el trastorno de ansiedad generalizada. En el ámbito de la enfermería, especialmente en las unidades de terapia intensiva, las altas exigencias laborales, la carga emocional, la turnicidad y el pluriempleo constituyen factores que pueden deteriorar tanto la calidad del sueño como la salud mental. Este proyecto de investigación tiene como propósito analizar la relación entre la calidad del sueño y la presencia de trastorno de ansiedad generalizada en enfermeros con pluriempleo que se desempeñan en una unidad de terapia intensiva de un hospital público. Se incorporan además variables laborales relevantes como la turnicidad y la cantidad de horas trabajadas semanalmente. El estudio se desarrollará bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional, analítico, prospectivo y transversal, y se aplicará a una muestra de enfermeros que cumplan criterios específicos de inclusión/exclusión. Para la recolección de datos se aplicará el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) para evaluar la calidad del descanso y la Escala de Ansiedad Generalizada (GAD-7) para medir los niveles de ansiedad, asimismo, un cuestionario complementario permitirá relevar la turnicidad y la carga horaria. El análisis de los datos se realizará mediante estadística de tipo descriptiva bivariada y multivariada, y los resultados se presentarán mediante gráficos de barras y boxplots.
Proyecto Tesis Enfermería - Estudio Cuantitativo Observacional Analítico Prospectivo Transversal
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Enfermería de terapia intensiva; Unidades de terapia intensiva; Turnicidad laboral; Pluriempleo; Enfermería; Unidades de Cuidados Intensivos; Calidad de sueño; Trastorno de Ansiedad Generalizada; Satisfacción Personal