Evaluación de líneas transgénicas de soja [Glycine max (L.) merril] resistentes a lepidópteros en la región pampeana. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
La soja [Glycine max (L.) Merrill] es el principal cultivo en Argentina. Entre los factores limitantes del cultivo, los lepidópteros pueden causar pérdidas significativas de rendimiento. Los agroquímicos son comúnmente utilizados para controlar estos insectos, a pesar de los perjuicios que ocasionan a la salud humana y al ambiente. Otra alternativa de control sería el uso de variedades resistentes a estos insectos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia en el control de lepidópteros en la región Pampeana y el comportamiento agronómico de líneas transgénicas de soja portadoras de genes de Bacillus thuringiensis. Se evaluaron 20 líneas transgénicas portadoras de las construcciones PHP1, PHP2 ó PHP3 y sus isolíneas negativas, en ensayos con y sin control de lepidópteros. Las especies predominantes fueron Rachiplusia nu (Guenée), Anticarsia gemmatalis (Hübner) y Helicoverpa gelotopoeon (Dyar). Las líneas portadoras de PHP1 y las de PHP3 no mostraron alteraciones en el comportamiento agronómico respecto a sus isolíneas negativas. En estas líneas la defoliación, el número de larvas por metro y el daño de brotes y vainas fue menor que en las isolíneas negativas, y tuvieron un mayor rendimiento que estas en los ambientes con mayores densidades poblacionales. Las líneas portadoras de PHP2 tuvieron diferencias en altura de planta en el estadío R2, en días de siembra a madurez y en rendimiento, respecto de sus isolíneas negativas. Si bien estas líneas mostraron un control similar de Rachiplusia nu y Anticarsia gemmatalis, ejercieron un control parcial de Helicoverpa gelotopoeon. Las líneas portadoras de PHP1 y las de PHP3 serían las más promisorias para ser avanzadas en un programa de mejoramiento genético.

Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is the main crop in Argentina. Chemical control is commonly used to reduce yield losses caused by lepidopteran pests to this crop. Insect resistant varieties could be an alternative to chemical control. The objective of this study was to evaluate the efficacy against lepidopteran pests and the agronomic performance of transgenic lines carrying genes from Bacillus thuringiensis in the Pampas region. Twenty lines carrying PHP1, PHP2 or PHP3 constructs and their negative isolines were evaluated. Predominant species were Rachiplusia nu, Anticarsia gemmatalis and Helicoverpa gelotopoeon. Agronomic performance of lines carrying PHP1 or PHP3 was similar to negative isolines. Defoliation, amount of larvae per meter and shoot and pod damage were lower in positive than in negative isolines, and the positives showed higher yield in environments with higher lepidopteran densities. Lines containing PHP2 showed differences in plant height at R2, maturity and yield compared with negative isolines. Lines carrying this construct showed high efficacy against Rachiplusia nu and Anticarsia gemmatalis, but presented partial control of Helicoverpa gelotopoeon. Lines containing constructs PHP1 or PHP3 are the most promising to be advanced for further breeding.
Keywords: Plantas transgénicas; Soja; Glycine max; Resistencia a las plagas; Lepidóptera; Argentina; Región pampeana