Construcción de proyectos migratorios en contextos neoliberales: Estudiantes brasileño/as y chileno/as en la Universidad Nacional de Rosario - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural, 2019)
El presente trabajo está enmarcado en un proyecto de investigación que realizamos en la materia correspondiente a nuestra formación en Licenciatura, Metodología y Técnicas de la investigación I, en el año 2017; este año, 2019, decidimos retomarlo con la intención de actualizar la información con la que contábamos, sumando experiencias de campo y teoría. Como punto de partida, proponemos acercarnos a la problemática de la migración estudiantil de nivel superior desde Chile y Brasil a Rosario. Tomamos como espacio de investigación la Facultad de Ciencias Médicas de la UNR, por ser esta un lugar donde el fenómeno de la migración estudiantil desde países limítrofes es muy visible. Llegamos a tomar conocimiento de tal situación gracias a conocidos/as, tanto migrantes como rosarinos/as, que habitan esa facultad. La metodología que utilizamos es de carácter cualitativo. En el 2017 realizamos una observación participante con dos estudiantes migrantes brasileños/as, dos observaciones sistemáticas en el espacio delimitado para nuestra investigación, a saber la Facultad de Ciencias Médicas, así como charlas informales con personas que nos pudieron aportar sus saberes sobre el tema. También recurrimos a noticias de medios de comunicación, videos de Youtube, como a trabajos académicos de diferentes disciplinas que nos sirvieron de antecedentes. En el presente año realizamos una observación participante con una estudiante chilena que está estudiando la carrera de Medicina desde el 2015, además de profundizar y actualizar la información bibliográfica con la que contábamos. Abordamos las migraciones estudiantiles considerando que el contexto de gobiernos neoliberales en diversos países de América Latina, influye en la totalidad de las realidades sociales, complejas y dinámicas, así como en las decisiones tomadas sobre las instituciones educacionales, en este caso particular, de Chile y Brasil. Al indagar sobre las estructuras universitarias de estos dos países frente al país receptor, Argentina, nos preguntamos si tal situación es un factor que influiría en la decisión que toman las/los estudiantes de migrar, de allí que creemos importante hablar de migración estudiantil. Si bien estamos en contacto con el fenómeno migratorio en algunas asignaturas, nunca lo abordamos respecto al ámbito educativo. Esta problemática nos interpela como estudiantes, las tres, de la universidad pública, y como migrante en su propia experiencia a una de nosotras. Por esto, decidimos plantear como interrogantes para comenzar a indagar en la problemática cuáles son las causas de estas migraciones estudiantiles; por qué el país de destino es Argentina; por qué Rosario, específicamente; por qué la elección de la carrera de Medicina. De esta manera, nos planteamos reflexionar sobre los contextos nacionales y las representaciones sociales (las expectativas, significaciones, sentidos comunes) que influyen en la decisión de los/as estudiantes migrantes de Chile y Brasil de trasladarse a la Universidad Pública de Rosario, específicamente a la Facultad de Ciencias Médicas, para comenzar sus estudios superiores. Consideramos inescindibles las situaciones que vivimos del contexto en el que estamos inmersas/os y de la historia que acarreamos, tanto nosotras/os como los fenómenos en sí. Por eso, realizamos un breve recorrido histórico por el fenómeno migratorio en nuestro país, desde dos siglos atrás hasta la actualidad, así como por las transformaciones de las estructuras universitarias de los tres países en cuestión.
Keywords: Construcción de proyectos migratorios; contextos neoliberales; Estudiantes brasileño/as y chileno/as en la Universidad Nacional de Rosario