Una mirada preventiva de la depresión en psicooncología - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
En el siguiente ensayo se explora el apoyo social como factor protector en la prevención del posible desarrollo de depresión en pacientes oncológicos. La fase del diagnóstico de cáncer se considera crítica ya que representa un momento de grandes cambios para el paciente y su entorno. El paciente deberá poner en juego todos sus recursos de afrontamiento, que en parte, dependen de su ambiente ecológico -que se verá modificado- como así también, de sus recursos personales, creencias e interpretaciones acerca de la enfermedad. Tal como propone la psicooncología, es necesario analizar e intervenir en el microsistema del enfermo para facilitar la asimilación, adaptación y adherencia al tratamiento. Las redes de apoyo -formales e informales- del paciente pueden constituirse en agentes facilitadores frente a las nuevas demandas de la enfermedad oncológica y sostener el bienestar psicológico, constituyendo un verdadero factor protectivo.
Keywords: Psicooncología - Cáncer - Depresión - Apoyo social - Calidad de vida