Factores de virulencia en el patógeno oportunista Serratia marcescens - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas., 2022)
Serratia marcescens es un patógeno humano oportunista que representa un problema creciente para la salud pública, particularmente en pacientes hospitalizados o inmunodeprimidos. Esta bacteria es parte de la lista publicada por la OMS de patógenos prioritarios para los que se necesitan nuevos antibióticos. A pesar de la identificación de diversos factores de virulencia que se han reportado hasta el momento, aún se desconocen muchos otros. El sistema de secreción tipo II (SST2) es un complejo de secreción multiproteico, presente en una amplia variedad de organismos y frecuentemente implicado en la virulencia, y en la formación de biopelículas en otras especies. En nuestra cepa clínica RM66262, encontramos la presencia de un SST2, que está codificado cromosómicamente en la mayoría de los aislamientos clínicos, pero ausente en la mayoría de los aislamientos no clínicos, incluida la cepa de referencia, S. marcescens Db11. En este trabajo se propone comprender la función y regulación del SST2 de Serratia, para el cual no hay nada reportado hasta el momento. Nuestros resultados muestran que la expresión de SST2 se induce durante la fase de crecimiento estacionario, que se induce en condiciones limitantes de hierro y que se reprime en alta osmolaridad. Además, nuestros resultados indican que el SST2 de S. marcescens está implicado en la competencia inter e intra bacteriana.
Keywords: Serratia marcescens; SST2; Competencia bacteriana