Análisis semiolingüístico de una entrevista en el marco de los discursos sobre medicina popular en instituciones de salud - Gianuzzi, Elisa R. (Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales es dc.publisher Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales, 2014)
Este trabajo tiene como objetivo analizar una entrevista realizada a la esposa de un Machi (agente de medicina mapuche), desde un enfoque semiolingüístico, prestando especial atención a la lógica y mecanismos que generalmente sostienen a una producción lingüística. Para ello, nos remitimos a la utilización de las herramientas del análisis del discurso, en un sentido transversal e interdisciplinario. Abordaremos, además, algunas de las variables puestas en juego en los intentos de integración entre la medicina oficial y las prácticas en salud de las culturas indígenas.

This work aims to discuss an interview with the wife of a Machi (mapuche medicine agent), a semiolinguistico approach, paying special attention to the logic and mechanisms that usually hold a linguistic production. To do this, we refer to the use of the analysis tools of discourse, in a transversal and interdisciplinary sense. We will address, in addition, some of the variables implemented in game integration efforts between the official medicine and practices in health of indigenous cultures.
Keywords: Semiolingüística; Discurso; Medicina; Culturas indígenas; Integración; Semiolinguistica; Speech; Medicine; Indigenous cultures; Integration