Eficiencia alimenticia en machos y hembras de dos híbridos experimentales de tres vías de pollos camperos - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Pampa, 2013)
Se calculó la eficiencia alimenticia en machos y hembras de dos híbridos experimentales de tres vías de pollo campero (Campero Casilda y Campero Pergamino) y en Campero INTA como genotipo de referencia, en cinco períodos semanales consecutivos entre los 42 y los 77 días de edad y en el período global. El análisis del efecto de grupo genético en cada uno de los períodos mostró, en ambos sexos, ausencia de diferencias significativas en la eficiencia y sus variables asociadas. Los machos fueron más pesados, tuvieron mayor consumo medio diario y mayor aumento medio diario de peso y mostraron mayor eficiencia alimenticia y menor relación de conversión que las hembras. El análisis del comportamiento de las dos variables que confluyen en la determinación de la eficiencia muestra que al finalizar el cuarto de los cinco períodos (63-70 días de edad) los machos ya han alcanzado el peso objetivo de faena de 2500 g pero no la edad mínima requerida (70 días) por el protocolo de producción situación que no se evidencia en las hembras. Ello obliga a faenar los machos al menos una semana después con mayor peso (3000 g) pero, al pasar del 4º al 5º período (70-77 días) aumenta el consumo de alimento, y disminuye el aumento de peso lo que se traduce en una disminución de la eficiencia alimenticia o, su equivalente, un deterioro de la relación de conversión. En relación con estos caracteres los tres grupos genéticos presentan un comportamiento equivalente con valores de conversión (> a 3 kg de alimento por kg de aumento de peso) mayores que los habituales en el modelo productivo intensivo circunstancia que debe ser contemplada por las propuestas de producción de carne aviar en el marco de sistemas más o menos extensivos que ponen énfasis en la preservación del bienestar animal.

Feed efficiency for males and females of two three-way experimental hybrids of free range chickens (Campero Casilda y Campero Pergamino) and in Campero INTA as reference genotype, was calculated in five consecutive weekly periods between 42 and 77 days of age as well as in the overall period. No significant difference among groups in efficiency and related variables were evident in each of the periods, in both sexes. Males were heavier, had higher average daily feed intake, higher average daily weight gain and showed higher feed efficiency and lower conversion ratio than females. The behavior of the two variables –feed intake and body weight gain– determining feed efficiency shows that at the end of the fourth of the five periods (63-70 days old), males have already reached the target slaughter weight of 2500 g but not the minimum age (70 days) required by the production protocol, a situation not evident in females. This fact determines that males must be slaughtered at least one week after with a higher body weight (3000 g). Going from 4th to 5th period (70-77 days) increases feed intake and decreases body weight gain, resulting in a decreased feed efficiency, or its equivalent, a deterioration of the feed conversion ratio. In terms of these traits the three genetic groups show equivalent behaviors with conversion values (> 3 kg of feed per kg weight gain) higher than those usually reported for the intensive production model. This situation must be taken into account when poultry meat production takes place under more or less extensive systems that emphasize the preservation of animal welfare.
Feed efficiency in males and females of two three way experimental hybrids of free range chickens
Keywords: Eficiencia alimenticia; Relación de conversión; Consumo de alimento; Pollo campero; Avicultura alternativa