Bibliotecas populares, Estado y políticas culturales : vínculos inherentes a su existencia - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2022)
El presente trabajo de investigación analiza el funcionamiento de las Bibliotecas Populares pertenecientes al Núcleo Venado Tuerto durante la última década para llegar a conclusiones sobre su rol en las políticas culturales y su vinculación con los diferentes niveles del Estado: Nacional, Provincial y Local. Concluyendo que ese rol es mediador y tiene particularidades de ambivalencia, jugando en dos dimensiones que caracterizamos como reactiva y activa. A la vez, se pregunta cuáles han sido las herramientas que han utilizado estas organizaciones para perdurar, cuáles fueron sus alianzas institucionales y sus logros sociales; y se sintetizan las actividades que les han permitido continuar con su labor durante todos sus años de existencia, principalmente los últimos 10 años; como los vínculos de asociatividad: con sus asociados, con las otras Bibliotecas Populares, con los Gobiernos y con otras instituciones locales como las Escuelas; que entre otras alianzas han sido sostén para estas Asociaciones Civiles. Para ello, primero se contextualiza el surgimiento de las BP en Argentina, y se realiza un racconto de la historia de las bibliotecas en nuestro país, a la vez de cuáles fueron las políticas culturales que las acompañaron. En segundo lugar se caracteriza a estas instituciones, se especifican los marcos legales que les se explica el funcionamiento de la CONABIP, organismo que las aglutina. En tercer lugar, abordamos el tema de las Bibliotecas Populares en particular tanto desde el punto de vista de los actores como desde la opinión de los gestores de los Gobiernos Locales de los Municipios a los que pertenecen. Analizando el caso de las BP del Núcleo Venado Tuerto, provincia de Santa Fe.
Keywords: Políticas públicas; Bibliotecas populares; Políticas culturales; Agenda de políticas; Núcleo Venado Tuerto; CONABIP - Comisión Nacional de Bibliotecas Populares; Argentina