Condicionamientos internos en el diseño de la política exterior : el problema energético y su impacto en el accioinar externo argentino (2003-2015) - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2024)
La presente tesis doctoral se inscribe en el campo de los Foreign Policy Analisys, particularmente, en el área de estudios de los condicionantes domésticos de la política exterior. Tiene por objetivo analizar la incidencia del problema energético en la política exterior argentina del período 2003-2015, lapso en donde un conjunto de factores del sector energético interno se incorporó como tema de agenda de la política exterior. Este proceso coincidió temporalmente con la llegada al gobierno de la coalición del Frente para la Victoria, tendencia político-partidaria que gobernó el país durante esos años. En este marco, la investigación busca dar respuesta a las preguntasproblema: ¿de qué manera el problema energético ─en tanto tema de la agenda gubernamental─ obró como condicionante de la política exterior de los gobiernos del período 2003-2015? ¿En qué planos y dimensiones en términos de vínculos y a nivel de áreas de la agenda se produjo dicho condicionamiento? Para abordar este problema de estudio, se selecciona como marco de referencia teórico-conceptual, al denominado “enfoque interactivo” que propone considerar los nexos entre los planos nacional e internacional al momento de estudiar la política exterior. Dado que la temática energética ha sido abordada indirectamente en la disciplina de las Relaciones Internacionales y, escasamente tratada en el campo de los Foreign Policy Analisys, la construcción del andamiaje conceptual se completa recuperando aportes de la Ciencia Política y de agencias especializadas en el rubro energético. La estrategia metodológica general seleccionada es de carácter cualitativa, inscribiéndose a lo largo del continuum conformado entre la tradición metodológica empirista e interpretativista. A modo de hipótesis se sostiene que, en el período temporal bajo estudio, la posibilidad de desabastecimiento energético se internalizó en la visión del gobierno como una amenaza al programa económico en clave neodesarrollista, jerarquizó al tema energético como problema de la agenda gubernamental y condicionó la política exterior. Dicha condicionalidad se manifestó con diversas intensidades en las relaciones con otros estados y en los vínculos con las empresas energéticas afectando, simultáneamente, la balanza comercial energética y el stock de reservas internacionales. Asimismo, dos hipótesis operativas ilustran dicho condicionamiento: i) a corto plazo, evitar la interrupción del abastecimiento posicionó a Bolivia y Venezuela ─en tanto productores─ como socios prioritarios y tensionó el vínculo con Chile, principal importador energético; ii) a mediano término, evitar la interrupción del suministro condujo a incorporar como proveedores a países extra regionales y contribuyó al deterioro de la balanza comercial energética y del stock de reservas internacionales. En paralelo, la búsqueda del sostenimiento económico del abastecimiento derivó en la expropiación de las acciones de Repsol YPF, tensionando el vínculo con España.

The present doctoral thesis falls within the field of Foreign Policy Analysis, specifically in the area of studies of the domestic determinants of foreign policy. Its objective is to analyze the incidence of the energy problem on Argentina’s foreign policy during the period 2003-2015, a time when a set of internal energy sector factors became part of the foreign policy agenda. This process coincided temporally with the arrival of the “Frente para la Victoria” coalition to government, a political trend that governed the country during those years. In this context, the research seeks to answer the questionsproblem: how did the energy problem ─as a topic on the government’s agenda─ act as a domestic determinant of the foreign policy of governments in the period 2003-2015? In what levels and dimensions in terms of links and the areas of the agenda did this conditioning occur? To address this study problem, the so-called “linkage theory” is selected as a theoretical-conceptual framework, which proposes to consider the links between the national and international levels when studying foreign policy. Given that the energy issue has been indirectly addressed in the discipline of International Relations and scarcely treated in the Foreign Policy Analysis, the construction of the conceptual scheme is completed by recovering contributions from Political Science and specialized agencies in the energy field. The selected general methodological strategy is of a qualitative nature, registering along the continuum formed between the empiricist and interpretative methodological tradition. As a hypothesis, it is argued that, in the period under study, the possibility of energy shortages was internalized in the government's vision as a threat to the neo-developmental economic program, hierarchizing the energy issue as a problem on the government’s agenda and conditioning foreign policy. This conditionality manifested with varying intensities in relationships with other states and energy companies, simultaneously affecting the energy trade balance and international reserves. Additionally, two operational hypotheses illustrate this conditioning: i) in the short term, avoiding supply disruptions positioned Bolivia and Venezuela as priority partners, given their status as energy producers, and strained the relationship with Chile, the main energy importer; ii) in the medium term, avoiding the interruption of the supply led to the incorporation of extra-regional countries as suppliers, contributed to the deterioration of the energy trade balance and the stock of international reserves. Simultaneously, the pursuit of economically sustaining the supply resulted in the expropriation of Repsol YPF shares, straining the relationship with Spain.
Keywords: Política exterior; Condicionantes externos; Argentina; Energía