Violencia política: contraposición, entrecruzamiento o articulación - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2015)
El objetivo de la investigación que presentamos a continuación se orienta en el camino de identificar, en una serie de autores modernos y contemporáneos, las disimiles modalidades de abordaje de la contraposición entre la violencia y la política, que constituyen, junto a la noción de orden y de obediencia, categorías fundamentales de la filosofía política. En este sentido, pretendemos mostrar cómo en muchos casos esta pretendida contraposición entre los términos que componen el binomio violencia y política, es más aparente que real. La propuesta analítica que desarrollamos, apela al pensamiento de la política que nos proponen Maquiavelo, Hobbes, Weber, Elias, Rousseau, Marx, Benjamin, Schmitt y Arendt, autores que no dejan de recordarnos la presencia insustituible que la violencia y la fuerza asumen en el orden político desde la modernidad. Si insistimos en partir de esta configuración que vincula la violencia y la política se debe a que la misma nos aporta claves analíticas sustanciales para comprender no sólo la relación entre ambas categorías, sino la imbricación de las mismas con la noción de orden político. En síntesis, esta tesina se presenta como el resultado de una reflexión teórica que repasa las tematizaciones que nos ofrecen los clásicos acerca de la violencia y la política, las cuales nos permiten extraer una noción de orden que se corresponde con las mismas. A partir de esta reflexión, esperamos aportar a pensar una teoría de la violencia política.
Keywords: Violencia; Política; Filosofía política