La masificación del diagnóstico en salud mental, estigma e identidad. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El presente escrito, bajo la modalidad de ensayo, da cuenta de la actual masificación que se produce del diagnóstico en salud mental. A partir de un breve recorrido por las diversas conformaciones nosológicas, aquellas que considero más representativas, puede verse en el presente trabajo cómo a lo largo de los siglos las clasificaciones no hicieron más que ir en aumento. Dicha extensión terminológica se sostiene a partir de los manuales de clasificación diagnóstica, los cuales se expanden y se vuelven más abarcativos en cada edición. Es así, que en la actualidad se produce un movimiento inédito. Por un lado, el diagnóstico continúa siendo un estigma, en la medida que pesa e influye en las relaciones y en la vida de los sujetos diagnosticados. Pero, por otro lado, como consecuencia de la masificación, se ha vuelto identitario. Se demanda una etiqueta que pueda darle sentido y explicar el malestar reinante, a partir del autodiagnóstico en redes sociales. De este modo, sobre la base de videos cortos donde se describen conductas aisladas y fácilmente identificables se intenta dar cuenta de una patología. La base teórica desde la cual se desarrolla el TIF es el psicoanálisis, el cual es subversivo a las lógicas de normalización, en la medida que sigue suscitando lecturas e interrogantes. Al mismo tiempo, el psicoanálisis permite ir más allá de la etiqueta diagnóstica para encontrarse con sujetos que sufren de forma singular.
Keywords: masificación del diagnóstico, salud mental, estigma, identidad