Evaluación de calidad en el proceso de implementación del Programa Provincial de Fertilización Médicamente Asistida. Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur desde la perspectiva del personal de salud. Estudio cuali-cuantitativo. Año 2018-2019 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
En Argentina si bien se encuentra regulado legislativamente el acceso a técnicas de reproducción médicamente asistida, no se encuentra garantizado a todas las personas debido a la presentación de barreras que pueden restringir el acceso a tratamientos eficaces y oportunos. Desde el 2018 se implementa en Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur el Programa Provincial de Fertilización Médicamente Asistida (PPFMA), a la fecha no se conocen los resultados de la implementación de dicho programa. De ahí el interés de realizar una “Evaluación de Calidad del proceso de implementación del Programa Provincial de Fertilización Médicamente Asistida, desde la perspectiva de los actores”, donde se analizan los factores que favorecen y/u obstaculizan la implementación del programa, se evalúa el cumplimento de objetivos del programa según la perspectiva del personal de salud, se describe y evalúa el modelo de atención y el modelo de organización del servicio de salud. Se considera que es necesario contar con evidencia que permitan tener una comprensión completa e integral de tipo holística del proceso de implementación del PPFMA, en el Hospital Regional Ushuaia. Para ello se realizó un Estudio cuali-cuantitativo, se diseñó una investigación evaluativa. Se triangularon diversas fuentes de información lo que permitió una mayor comprensión del fenómeno estudiado. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a informantes clave, se elaboraron formularios online, se realizaron grupos focales con el equipo de salud y a partir de éstos se elaboró una matriz FODA. Se llevó un Registro de observación participante y un Registro Fotográfico. Se analizaron las entrevistas con el método de análisis temático. A partir de la evaluación de calidad realizada desde la perspectiva del personal de salud, se pudieron identificar como principales facilitadores del proceso de implementación por un lado el marco normativo vigente y por otro la conformación de un equipo interdisciplinario. En sentido inverso los principales obstaculizadores que se visibilizan son el modelo de atención y de la organización de servicios. El programa en este periodo de implementación pudo promover la formación específica para profesionales de la salud, fomentar el uso correcto del marco normativo vigente (habilitación de consultorios, utilización de consentimientos informados y certificación de los mismos para la inscripción de nacimiento de niños concebidos mediante técnicas de reproducción médicamente asistida). A partir de ello, se formulan recomendaciones para abordar los obstáculos identificados y para generar mejoras en la implementación del Programa. Si bien se pudo comprobar el cumplimiento de los objetivos del programa, aún se requiere que el mismo tenga un enfoque de diversidad sexual, interculturalidad y perspectiva de género. Se debe seguir trabajando para mejorar el modelo de atención, implementar estrategias promocionales y preventivas de determinantes sociales, ambientales y culturales relacionadas con la presencia de infertilidad. Futuras líneas de investigación podrían realizar evaluaciones desde la perspectiva de los y las usuarias del programa.

In Argentina, although access to medically assisted reproductive techniques is regulated by law, it is not guaranteed to all people due to the presentation of barriers that may restrict access to effective and unfortunate treatments. Since 2018, the Provincial Medically Assisted Fertilization Program (PPFMA) is implemented in Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur; to date the results of the implementation of said program are not known. Therefore the interest of this study to carry out a Quality Assessment of the implementation process of the Provincial Medically Assisted Fertilization Program, the factors that enable and hinder the implementation of the program are analyzed and the fulfillment of program objectives is evaluated from the perspective of the health personnel. The model of care and the organization model of the health service are described and evaluated. It is considered that it is necessary to have evidence that allows a complete and comprehensive holistic understanding of the PPFMA implementation process at the Hospital Regional Ushuaia. Based on the quality assessment carried out from the perspective of health personnel, the main facilitators of the implementation process could be identified, on the one hand, the current regulatory framework and, on the other hand, the formation of an interdisciplinary team. Conversely, the main obstacles that are visible are the care and financing model. During this implementation period, the program was able to promote specific training for health professionals, promote the correct use of the current regulatory framework (setting up clinics, use of informed consents and their certification for the registration of the birth of children conceived using techniques of medically assisted reproduction). Work should continue to improve the care model, implement promotional and preventive strategies for social, environmental and cultural determinants related to the presence of infertility. Based on this, recommendations are made to address the obstacles identified and to generate improvements in the implementation of the Program. Although it was possible to verify compliance with the objectives of the program, it is still required that it have a focus on sexual diversity, interculturality and gender perspective.
Keywords: Evaluación de calidad; Investigación evaluativa; Programa de salud; Reproducción médicamente asistida; Fertilización médicamente asistida