La obra y actividad de Silvia Chirife entre fines de los años setenta y mediados de los ochenta: una aproximación al contexto cultural de la transición democrática - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
Este trabajo aborda, desde una perspectiva biográfica, la producción de la artista rosarina Silvia Chirife y, a través de la misma, intenta introducirse en el estudio del campo artístico entre fines de los años setenta y los primeros de la década del ochenta. Por su actividad artística y por los espacios de formación que transito resulta un caso representativo y, más aún, privilegiado para reconstruir el espacio del arte y la cultura en la ciudad durante la transición democrática. El periodo estudiado sobre la actividad y producción artística de Silvia Chirife comprende desde 1976, año en que inicia sus estudios en la Escuela de Bellas Artes, hasta 1985, fecha de su primera muestra individual realizada en la Galería Miró Artes Plásticas.
Keywords: años setenta; democracia; campo artístico de rosario; pintura; neoexpresionismo; posmodernismo