Inmunomodulación y antiangiogénesis en la terapéutica oncológica. De la investigación básica a la clínica - Scharovsky, O. Graciela; Matar, Pablo; Rozados, Viviana R.; Rico, María José; Zacarías Fluck, Mariano; Mainetti, Leandro Ernesto; Fernández Zenobi, María Virginia (Fundación Revista Medicina (Buenos Aires), 2012)
La investigación básica y pre-clínica en oncología celular y molecular son pilares fundamentales en los que se apoyan la mayoría de los adelantos en la terapéutica del cáncer. Los hallazgos obtenidos y su aplicación en la práctica clínica constituyen la causa del avance sostenido en el tratamiento de la enfermedad neoplásica. El objetivo de este trabajo es resumir y discutir los resultados pre-clínicos en inmunomodulación y anti-angiogénesis para el tratamiento de diversos tipos de tumores, obtenidos en nuestro Instituto durante los últimos 15 años, y la posterior traslación y aplicación del conocimiento experimental en un Ensayo Clínico Fase I/II. Se describen los resultados que contribuyeron a descifrar los mecanismos de acción de la inmunomodulación antimetastásica con ciclofosfamida, la quimioterapia metronómica con diferentes drogas únicas o combinaciones, y finalmente el diseño y resultados preliminares de un ensayo clínico de quimioterapia metronómica para pacientes con cáncer de mama avanzado.

Immunomodulation and antiangiogenesis in cancer therapy. From basic to clinical research. Basic and pre-clinic research in cellular and molecular oncology are the main supports accounting for the advancement in cancer therapeutics. The findings achieved, and their implementation in clinical practice are responsible for the permanent improvement in the treatment of the neoplastic disease. Our present objective is to summarize and discuss the pre-clinical findings in immunomodulation and anti-angiogenesis for the treatment of several types of tumors obtained in our Institute during the last 15 years, and the subsequent translation and application of the acquired experimental knowledge in a Phase I/II Clinical Trial. We present the results and mechanisms of action of antimetastatic immunomodulation with cyclophosphamide, the metronomic chemotherapy with different single drugs and their combinations, and finally the design and preliminary results of a clinical trial with metronomic chemotherapy for patients with advanced breast cancer.
Keywords: Inmunomodulación; Angiogénesis; Cáncer; Ciclofosfamida; Celecoxib; Immunomodulation; Angiogenesis; Cancer; Cyclophosphamide; Angiogenesis Inhibitors/therapeutic use; Antineoplastic Agents, Alkylating/therapeutic use; Breast Neoplasms/drug therapy; Clinical Trials as Topic; Cyclooxygenase 2 Inhibitors/therapeutic use; Cyclophosphamide/therapeutic use; Disease Models, Animal; Immunomodulation; Neoplasm Metastasis; Neoplasms/blood supply; Neoplasms/immunology; Neoplasms/therapy; Neovascularization, pathologic/drug therapy; Pyrazoles/therapeutic use; Sulfonamides/therapeutic use