Comparación de técnicas experimentales de estimación de caudal para la verificación de una canaleta Parshall en una planta potabilizadora - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
La falta de precisión en la estimación del caudal (Q) del agua cruda es una problemática difundida en plantas potabilizadoras de baja tecnificación. Esta situación se observa con frecuencia debido a la utilización de métodos de medición inadecuados, la falta de mantenimiento de los equipos o la inexistencia de personal capacitado para la correcta operación y calibración de los instrumentos. En un proceso de potabilización, es fundamental llevar a cabo estimaciones confiables de Q de agua cruda que ingresa a la planta dado que esta variable, permite valorar la cantidad del recurso extraída de la fuente, controla parámetros básicos de operación como son la concentración de productos químicos dosificados, el tiempo de residencia y la intensidad de agitación en dispositivos hidráulicos (McCabe et al., 2005). En este sentido, dado un diseño determinado, la eficiencia de dichas operaciones depende de Q, por lo tanto, su correcto y continuo monitoreo es condición básica para optimizar el rendimiento general del sistema. Este trabajo se estudió una cP que a priori no cumple con las recomendaciones de construcción, en la cual se realizaron estimaciones de Q utilizando tres técnicas experimentales: i) dilución de sal (Moore, 2005); ii) velocimetría acústica Doppler (Rehmel, 2007); y iii) dinámica de fluidos computacional (Heyrani et al., 2022). Los resultados fueron analizados evaluando la utilidad de dichas técnicas en la verificación de la curva h-Q y la intensidad de agitación en la mezcla rápida.
Keywords: Velocimetría acústica Doppler; Aforo por dilución de sal; Fluidodinámica computacional; Curva H-Q