Potencialidades e limites da Cooperação Sul-Sul no plano contrahegemônico: O caso da agricultura familiar na Argentina e no Brasil - (:unkn) unknown (Oikos, 2021)
A Conferência de Bandung e a crítica pós-colonial tornaram-se dois movimentos de alcance global que, a partir da política e do ambiente acadêmico-científico, contribuíram para a formação de alianças entre países que questionavam o status quo do sistema-mundo moderno capitalista. Já a partir do início do século XXI, os debates em torno da Cooperação Sul-Sul (CSS), em sintonia com as epistemologias do Sul, foram fundamentais para a compreensão do questionamento da hegemonia global pelos países do Sul. Contudo, nem sempre a CSS opera com base na lógica contra-hegemônica. Considerando a relevância da produção agrícola para o desenvolvimento dos países latino-americanos e africanos, neste artigo analisamos as iniciativas de cooperação técnica Sul-Sul do Brasil e da Argentina com a África em termos de segurança alimentar e nutricional no período 2003-2015. A partir de uma extensa revisão bibliográfica, são abordados dois estudos de caso que expõem o papel de atores subalternos e a construção de narrativas e práticas alternativas ao modelo agroexportador hegemônico e dão conta das potencialidades e limites da CSS para promover modelos alternativos de desenvolvimento.

The Bandung Conference and postcolonial criticism became two movements of global scope that, from politics and the academic-scientific environment, contributed to the formation of alliances between countries that questioned the status quo of the modern capitalist world-system. From the beginning of the 21st century, meanwhile, the debates around South-South Cooperation (SSC), in tune with the epistemologies of the South, were key to understanding the questioning of global hegemony by the countries of the South. However, CSS does not always operate with counter-hegemonic logic. Considering the relevance of agricultural production for the development of Latin American and African countries, in this paper we analyze the South-South technical cooperation initiatives of Brazil and Argentina with Africa in terms of food and nutritional security in the period 2003-2015. Based on an extensive bibliographic review, the case studies expose the role of subordinate actors and the construction of narratives and alternative practices to the hegemonic models of agribusiness model and account for the potentialities and limits of the CSS to promote alternative development models.
Keywords: Cooperación internacional; Agricultura familiar; Brasil; Argentina