Procesos transaccionales y desarrollo autogestivo en salud y atención bucal entre los grupos (Qom) tobas asentados en Los Pumitas (Rosario), Argentina. - (:unkn) unknown (Papeles de trabajo - Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2010)
El autor analiza críticamente los procesos transaccionales establecidos entre los profesionales de los servicios públicos de salud / Centro Comunitario: QADUOQHQTE (Qom) tobas, asentados en los Pumitas (Rosario) Argentina;referidos al proceso salud/ enfermedad/ atención bucal dentro del contexto de políticas sociales y sanitarias emanadas de jurisdicciones municipales, provinciales y nacionales.

In this paper the author critically analyzes the transactional processes operating between the professionals of public health services and the Community Centre: QADUOQHQTE (Qom) settled in The Pumitas (Rosario) Argentina, Concerning the process of health / disease / oral care, within the context of social and health policies emanating from national, provincial and municipal jurisdictions.

L´auteur fait une analyse critique des processus transactionnels établis entre les professionnels des services publics de la santé et le Centre Communautaire: QADUOQHQTE (Qom) , qui habitent à Los Pumitas (Rosario) Argentina, par rapport au processus santé- maladie- attention buccale dans le contexte de politiques sociales et sanitaires émanant de juridictions municipaux, provinciales et nationales
Keywords: Indígenas toba; Derechos sociales y salud; Servicios Odontológicos; Desarrollo autogestivo; Toba people; Health and social rights; Dental services; Self promoted development