Leidi, Eduardo O.Pardo, José M.2007-06-222008-05-022007-06-222008-05-0220021515-9116http://hdl.handle.net/2133/648La salinidad es un problema grave en muchas zonas áridas, donde el riego ha ido aumentado paulatinamente la concentración de sales solubles en el suelo y reduciendo el potencial productivo de muchos cultivos. La salinidad puede inhibir la germinación y el crecimiento de las plantas, reduciendo el rendimiento o la calidad del producto. Esta revisión resume parte el conocimiento acumulado durante varias décadas sobre los principales efectos de la salinidad en los cultivos y los últimos avances en el estudio de los mecanismos de tolerancia, que han dado lugar a nuevas alternativas para reducir el impacto negativo de la salinidad en la producción agraria.Salinity is a major problem in arid areas of the world where irrigation has been increasing soluble salt concentration in the soils and reducing crop productivity. Salinity inhibits seed germination, reduces plant growth limiting crop yield, and affects crop quality. This article summarizes the research carried out on physiology of crops under salt stress and the latest advances in the study of basic mechanisms of adaptation and their biotechnological applications for reducing the negative impact of salinity in crop productivity.335549 bytesapplication/pdfspaopenAccessabsorciónaguahomeostasis iónicaosmoregulaciónsalinidadtoleranciaion homeostasisosmoregulationsalinitysalt-toleranceuptakewaterTolerancia de los cultivos al estrés salino : qué hay de nuevoarticle