Comunicación y Neoliberalismo : la formación de subjetividades en la construcción de hegemonía - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo efectuar un análisis de la construcción de subjetividades desde la comunicación masiva en el contexto neoliberal, específicamente en Argentina. En este caso, para entender el fenómeno, se partirá desde un acontecimiento base que se ubica en el año 2008, durante la presidencia de Cristina Fernández de Kirchner (CFK). En el mes de Marzo de ese año se emitió la Resolución 125, que establecía un sistema de retenciones móviles a cereales y oleaginosas, en un contexto de fuerte crecimiento del precio internacional de la soja. A partir de entonces, comenzó un conflicto de gran relevancia para la coyuntura política del momento entre el oficialismo y los sectores opositores a este. La disputa no se dio solo en el plano parlamentario sino también desde los sectores mediáticos y en las calles. La intención de este trabajo es conocer cuáles fueron las estrategias utilizadas por los grupos mediáticos que se manifestaban en contra de la medida para apelar a las distintas subjetividades opositoras al oficialismo y unirlas en el reclamo.
Keywords: Análisis del discurso; Neoliberalismo; Hegemonía; Retenciones; Resolución 125; Comunicación; Política