Análisis de cartas de lectores sobre la historia argentina reciente. Rosario (2004-2009) - (:unkn) unknown (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Rosario., 2014)
En el presente trabajo se analizan las cartas de lectores publicadas en diario La Capital de la ciudad de Rosario (Argentina) durante los años 2004-2009, a los efectos de visibilizar las representaciones sociales que circulan sobre nuestra historia reciente; especialmente en torno de la última dictadura cívico-militar (1976-1983). Con ello, se pretende identificar la red discursiva que opera como sostén, y los hechos particulares que activan los enunciados, evidenciando las tensiones entre las memorias que se expresan en diversas prácticas: acoples, pujas, disputas, demandas y desmentidas de orden real y simbólico, e invitándonos a examinar la férrea presencia de las ideologías en cada una de ellas.

In this paper we focus our analytical view in the letters of readers published in the local newspaper La Capital of the city of Rosario, Argentina, during the years 2004 to 2009, in order to analyze the social representations that circulate around our recent history; especially over the last civic-military dictatorship (1976-1983). In this sense, it aims to promote and identify both the discursive network that operates as a support, as those special events that that activate them, highlighting the tensions and struggles among the memories that are expressed in various ways: feedback, bids, disputes, claims and denials of real and symbolic order, and invites us to consider the strong presence of ideology.
Analysis of letters of readers about recent argentine history. Rosario (2004-2009)
Keywords: carta de lectores; última dictadura argentina; memorias y olvidos; ideología