La importancia del mercado de capitales en la mitigación de desequilibrios macroeconómicos. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El mercado de capitales nace y se constituye con el principal propósito de ser el nexo entre las empresas, que requieren fondos para financiar su actividad, y los inversores, que buscan obtener rentabilidad. Para ello, los agentes económicos exigen que sus inversiones tengan requerimientos mínimos de seguridad jurídica, estabilidad y rentabilidad. Esto ha sido particularmente difícil para un país tan volátil y con ciclos económicos tan amplios como la Argentina. Entendiendo al mercado de capitales como un actor central en el sistema financiero de un país, a través del presente trabajo se busca analizar la estructura del mercado de capitales argentino, su historia, sus partes intervinientes, las alternativas de inversión y financiamiento disponibles y su comparación a nivel latinoamericano. Además, se expondrá la relevancia que presenta el mercado de capitales en la aplicación de la política monetaria y en la conformación de la tasa de interés y las expectativas de los agentes económicos, en miras de mitigar desequilibrios macroeconómicos. Habiéndose analizado con perspectiva histórica al mercado de capitales argentino, la contribución del presente trabajo fue describir y demostrar la importancia del mercado de capitales en tanto posibilita modelar las expectativas de los agentes y mitigar desequilibrios macroeconómicos.
Keywords: Mercado de capitales; Mecanismo de transmisión; Inflation Targeting; Política monetaria; Tasa de interés; Inversión