Contratransferencia y deseo del analista: coordenadas teórico-clínicas - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
En esta investigación se aborda el concepto de la contratransferencia desde distintas propuestas en psicoanálisis, con el objetivo específico de conocer su relación conceptual con la propuesta de Jacques Lacan sobre el deseo del analista, a nivel teórico y clínico. Presenta este trabajo un interés sobre la práctica misma del psicoanálisis, ya que se enfoca en la posición e implicación del analista en la dirección de la cura. Al interrogarse sobre la contratransferencia, este trabajo interroga distintas formas de concebir la situación analítica, como de actuar e intervenir respecto al paciente, es decir, diferentes maneras de maniobrar en transferencia. Se parte de la hipótesis de que el concepto de contratransferencia presenta un problema en su articulación y en su elaboración conceptual, que se manifiesta en un disenso entre las diferentes escuelas de psicoanálisis. La problemática en torno a la conceptualización de la contratransferencia presenta distintas aristas: formación del analista, concepción del fin de análisis, lugar del analista, técnica del analista, concepción del inconsciente. Se segmentan distintos momentos representativos de la reflexión en torno a la contratransferencia y se analizan las relaciones entre sí. De esta manera, se localiza el surgimiento del término, y se lo rastrea en sus primeros usos. Luego, se localizan distintas rupturas con la manera fundante de la concepción de la contratransferencia en la constelación de los conceptos analíticos. Se recorre así, la trayectoria del concepto en el marco de la reflexión clínica en psicoanálisis. Palabras clave
Keywords: Contratransferencia – analista – deseo del analista – inconsciente - autoanálisis - análisis didáctico - transferencia – erótica - analizante - situación analítica - deseo