Resignificar las “REDES DE CONEXIONES”. Hacia una ciudad de cuidados. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
Nuestra tesis final se desarrolla en la ciudad de VGG, la cual pertenece al corredor sur del AMR. El barrio a intervenir: La Ribera, se encuentra emplazado en el margen del Rio Paraná entre dos grandes industrias frigoríficas, Swift y Paladini. El mismo surge de manera irregular sin planificación, a partir del asentamiento de pescadores y obreros. Hoy en día cuenta con más de 1200 familias que allí residen. Se registra un quiebre FÍSICO y SIMBÓLICO del barrio con la ciudad, reconociéndolo como FRAGMENTADO y DESVINCULADO. Fragmentado: por las diferencias topográficas de la barranca, por la falta de continuidad de los servicios e infraestructuras, por la falta de accesos vehiculares y peatonales. Desvinculado: porque comprendemos la carencia de espacios públicos de calidad, de equipamientos, de oferta de actividades culturales, deportivas y de ocio, que fomenten las conexiones entre vecinos del barrio, como así también con el resto de la ciudad. Para RESIGNIFICAR LAS CONEXIONES, se realizó una propuesta integral en el barrio, organizando el trazado en supermanzanas gestionadas a través de consorcios; la integración está abordada desde la mirada del urbanismo feminista, fomentando la proximidad, la multiplicidad de usos, los recorridos peatonales, el transporte público, los espacios verdes, viviendas con condiciones económicas justas, etc. Teniendo como centro a la diversidad de personas y a las diferentes redes de convivencia, haciendo visible y dando prioridad a las tareas REPRODUCTIVAS DE LA VIDA COTIDIANA, promoviendo el cooperativismo y el habitar colectivo. Se proyectan variadas tipologías de vivienda, flexibles en la concepción de sus espacios, y con sector de expansión, o patio interno; y edificios multiprogramáticos que alojan actividades educativas y de cuidados abiertas a todo el barrio. La materialidad elegida, hace referencia a la zona portuaria típica del margen del rio, generando un frente ribereño, donde las unidades de vivienda simulan ser contenedores apilados.
Keywords: Redes; Contacto; Conexiones; Igualdad; Urbanismo feminista