“La anorexia en adolescentes mujeres y el lazo materno. Perspectivas psicoanalíticas” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
Hoy en día, la anorexia se describe como una de las tantas patologías que comprometen al cuerpo y se ponen en juego a través del acto. Se presenta en mayor medida en adolescentes mujeres, por lo que mi objetivo principal fue indagar si la etiología de dicha problemática podría tener lugar en un período de la infancia que Freud denomina como “etapa pre edípica”, es decir en aquella intensa relación entre la niña y la madre. Por otro lado, otro de mis objetivos fue dar cuenta de la eficiencia de la clínica psicoanalítica para trabajar con pacientes con dichas características. De esta manera llegue a la conclusión de que la anorexia podría tener su origen en una relación en la que la madre aparece como una figura “devoradora” que impide la inscripción de la falta en la niña y en este sentido el recurso que toma ésta última para poner un límite a ese goce es comiendo “nada”. Y, además, concluí que el Psicoanálisis como abordaje posible de estas patologías es central para entender de una manera más profunda lo que hay más allá de ese cuerpo delgado.
Keywords: Anorexia- Lazo materno- Mujeres adolescentes- Psicoanálisis