Implementación de un plan operativo para el área de mantenimiento de flota de vehículos de una empresa prestadora de servicios - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2022)
La flota de vehículos tiene una base firme tanto en la industria fabril como en la de servicios. En este caso se analiza una flota de vehículos de una empresa de servicios que en la actualidad mantiene un sistema de mantenimiento correctivo. La gestión de mantenimiento juega un papel importante en el crecimiento de una organización. El mantenimiento de la flota de vehículos es fundamental en términos de costo, disponibilidad y satisfacción del cliente. La principal causa de los retrasos son los procedimientos de mantenimiento ineficaces e ineficientes. Esta investigación propuso un sistema de mantenimiento que integra el flujo de información incorporando diferentes estrategias de mantenimiento. El análisis se realiza sobre la base de la estructura de costos de mantenimiento sugeridos en relación con los desembolsos bajo la estructura actual. El análisis de cinco por qué se utiliza para identificar la causa raíz. El modelo incorpora el método de inspección mediante el uso de listas de verificación y programas de mantenimiento. Se integra también algunos indicadores o KPi que permitirán realizar auditorías regulares y ajustes en caso de requerirlos.
Keywords: Mantenimiento; costo de mantenimiento; flota de vehículos