Valuación de empresas aseguradoras en Argentina, el modelo residual income sobre el caso Berkley A.R.T - (:unkn) unknown (Univesidad Nacional de Rosario, 2021)
El presente trabajo aborda una temática poco tratada en la literatura de las finanzas corporativas: la valuación de empresas aseguradoras. A diferencia de las compañías productoras de bienes, el rubro asegurador es un negocio financiero basado en servicios. Por lo tanto, la estructura contable, la creación de valor y las finanzas de esta industria difieren respecto a lo impartido tradicionalmente en los cursos de valuación. Los métodos de valoración tradicionales no suelen contemplan la realidad de los servicios financieros. Tanto bancos, sociedades de bolsa como aseguradoras entran en esta definición. Adicionalmente, estas metodologías parten de métricas a valores de mercado, pero no abundan soluciones para tratar compañías sin cotización. Este trabajo buscará determinar cuál es la mejor forma de valuar una aseguradora en un país subdesarrollado como Argentina, donde no hay indicadores de mercado para usar como comparable y deben usarse métricas alternativas. La investigación se estructuró en tres partes: la primera ahonda respecto a la industria aseguradora y sus particularidades, haciendo hincapié en el seguro en Argentina y específicamente las aseguradoras de riesgos del trabajo (A.R.T.). Una segunda etapa, describe el estado actual de la empresa objetivo a valuar, Berkley A.R.T., sus estados contables y su posicionamiento en el mercado. Por último, se hace la valuación con el método elegido, utilizando comparables para determinar si se ajusta a parámetros del mercado o no.
Keywords: seguros; Valuación; Residual Income Model; Riesgo del trabajo; Berkley