Independencia política y apertura comercial. El puerto de Quilca, 1821-1827 - (:unkn) unknown (Historia Regional. Sección Historia. ISP Nº 3, 2024)
Aunque la guerra de la Independencia, trajo consigo una serie de cambios tanto políticos como económicos, estos no llegarían a presentarse de la misma forma y en igual magnitud en todas las regiones del entonces virreinato peruano. Por ello, el presente trabajo busca conocer y comprender las principales causas que llevaron al surgimiento de Quilca como principal puerto de Arequipa a fines de la colonia, así también, las vicisitudes que debió enfrentar durante los difíciles años marcados por la guerra y, finalmente, los factores que influyeron en su reemplazo definitivo por el puerto de Islay, en los albores del periodo republicano.
Keywords: Independencia; Puerto; Comercio; Aduana; Tesorería; Prefectura