Aplicaciones y Beneficios de la Tecnología Blockchain en el Sector Financiero Latinoamericano: Eficiencia, Transparencia y Seguridad. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
La presente investigación examina la tecnología blockchain y su aplicación en el sector financiero, destacando su capacidad para transformar significativamente diversos procesos financieros. Blockchain, una tecnología distribuida y segura, se ha expandido más allá de su uso inicial en criptomonedas para incluir una variedad de aplicaciones financieras. El estudio aborda la hipótesis de que la adopción de blockchain no solo optimiza procesos operativos y reduce costos, sino que también fomenta la inclusión financiera en América Latina. A partir de esta hipótesis, la investigación se estructura en torno a los siguientes objetivos: Objetivo general: evaluar los beneficios y desafíos de la implementación de la tecnología blockchain en el sector financiero latinoamericano, con enfasis en su impacto en la eficiencia, transparencia y seguirdad. Objetivos específicos: 1. Analizar la estructura y funcionamiento de la tecnología blockchain en comparación con los sistemas financieros tradicionales. 2. Identificar los principales beneficios operativos y estratégicos de la implementación de blockchain en entidades financieras. 3. Evaluar el impacto de la tokenización de activos en la liquidez del mercado financiero. 4. Examinar el marco regulatorio de blockchain en distintos países latinoamericanos y sus implicaciones para su adopción. El trabajo combina un análisis cualitativo y cuantitativo, evaluando casos prácticos y presentando evidencias empíricas concretas sobre el impacto de esta tecnología en la eficiencia operativa de las instituciones financieras. Entre los principales hallazgos se destacan la importancia de la tokenización de activos para mejorar la liquidez del mercado y la automatización de procesos mediante contratos inteligentes, que reducen costos y riesgos. El estudio también examina los desafíos regulatorios y tecnológicos que limitan la adopción de blockchain en la región, así como estrategias para superarlos. Se concluye que una adopción estratégica de esta tecnología requiere un marco regulatorio claro, casos piloto exitosos y una mayor concienciación sobre sus beneficios.
Keywords: Blockchain.; Tokenización.; Contratos inteligentes.; Inclusión financiera.; Eficiencia financiera.; América Latina