REALIDAD PROFESIONAL DEL LICENCIADO EN ADMINISTRACIÓN: LA EXPERIENCIA DE LOS GRADUADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO - (:unkn) unknown (FCEyE, 2024)
En el marco del proyecto de investigación “Realidad Profesional del Licenciado en Administración: Representaciones, Expectativas, Formación y Ejercicio”, se aborda la perspectiva de los graduados de la carrera. Se busca caracterizar la experiencia profesional de los Licenciados en Administración de la Universidad Nacional de Rosario y relevar su imagen general de la carrera. Se realizó un trabajo descriptivo, de corte transversal, desde un enfoque cuantitativo. Se aplicó un cuestionario autoadministrado en modalidad online. Los graduados están mayormente conformes con el perfil generalista de la carrera. Solo un 22,8% ha completado estudios de posgrado. El 74,6% se encuentra trabajando actualmente como profesional, principalmente en relación de dependencia (71,5%) y mayormente en el sector privado (93,1%). Las áreas donde más participan son: Dirección General, Finanzas, Comercialización y Planeamiento. En cuanto a sectores, se desempeñan principalmente en Servicios y Comercio. La gran mayoría había ya elegido carrera antes de acercarse a la Facultad y los principales motivos son: el interés por trabajar en empresas y la variedad de disciplinas que incluye. Identifican como propias las competencias específicas declaradas en el Plan de Estudios, a excepción de las relacionadas con el aspecto social, el ambiente y la sostenibilidad. Se observa bastante coincidencia entre las expectativas planteadas en estudios anteriores por los estudiantes de la carrera y la realidad profesional descripta por los graduados. Asimismo, hay bastante coincidencia en lo que hace a la imagen de la carrera.

Within the framework of the research project "Professional Reality of the Bachelor of Administration: Representations, Expectations, Training and Exercise", the perspective of the graduates of the career is addressed. It seeks to characterize the professional experience of the Graduates in Administration of the National University of Rosario and to highlight their general image of the career. A descriptive, cross-sectional work was performed from a quantitative approach. A self-administered online questionnaire was applied. Graduates are mostly content with the generalist career profile. Only 22.8% have completed graduate studies. 74.6% are currently working as professionals, mainly in terms of dependency (71.5%) and mostly in the private sector (93.1%). The areas where they are most involved are: General Management, Finance, Marketing and Planning. In terms of sectors, they work mainly in Services and Trade. The vast majority had already chosen a career before approaching the Faculty and the main reasons are: interest in working in companies and the variety of disciplines it includes. They identify as their own the specific competences declared in the Curriculum, with the exception of those related to the social aspect, the environment and sustainability. There is considerable agreement between the expectations raised in previous studies by career students and the professional reality described by graduates. There is also a good deal of agreement on the image of the career.
Keywords: Experiencia Profesional; Imagen; Licenciatura en Administración