Una estrategia para la internacionalización de PyMEs argentinas de maquinaria agrícola : el Clúster Empresarial CIDETER de Maquinaria Agrícola. - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2022)
Desde sus comienzos, la industria nacional de la maquinaria agrícola ha estado orientada, fundamentalmente, a satisfacer la demanda de implementos en el mercado interno, lo cual dio lugar a una dinámica productiva atada a los ciclos económicos internos marcados por la inestabilidad. Es dentro del marco descripto, que las empresas, instituciones y organismos vinculados al sector se proponen implementar una estrategia para la internacionalización de la maquinaria agrícola de origen nacional. El siguiente trabajo se propone analizar la estrategia de internacionalización del Clúster Empresarial CIDETER de la Maquinaria Agrícola, sus instrumentos y el impacto que esta ha tenido en la inserción internacional del sector. El análisis de las acciones implementadas así como también, la observación de las estadísticas referidas a exportaciones, permiten dilucidar que la estrategia contribuyó a la internacionalización del sector aunque hubo otros aspectos que acompañaron el proceso, tales como el alza en los precios de commodities y los acuerdos de cooperación con Venezuela.

Since its inception, the Argentinian agricultural machinery industry has been mainly oriented to satisfying domestic market needs, which created a productive dynamic tied to economics cycles marked by instability. Within this context, companies, institutions, and organizations linked to this sector intend to implement a strategy for the internationalization of local agricultural machinery. The following paper aims to analyze the internationalization strategy of Agricultural Machinery Cluster, its instruments and its impact on the international insertion of the sector. The analysis of the actions implemented as well as the statistics related to exports, allow us to say that the strategy fulfilled its objective although there were other aspects that accompanied the process, such as the rise in commodities prices and cooperation agreements with Venezuela.
Keywords: Comercio exterior; Clúster Empresarial CIDETER; Maquinaria agrícola; Internacionalización; PyMEs; Internationalization; Agricultural machinery