“Perspectiva de género: un aporte fundamental para la formación de psicólogas y psicólogos” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
El presente Trabajo Integrador Final propone un recorrido en relación a la perspectiva de género y la formación de psicólogos y psicólogas. Su objetivo es plantear la importancia que conlleva incluir la perspectiva de género en la formación de psicólogos y psicólogas. Para llevar adelante dicho objetivo, se realizó una revisión de material teórico que incorpora a diversos/as autoras/es, cuyos aportes son primordiales para entender a la perspectiva de género como una mirada que promueve la salud y los derechos de las personas. La hipótesis construida sugiere que la formación de psicólogos y psicólogas en perspectiva de género es esencial debido a que se presenta como un instrumento fundamental para realizar intervenciones no violentas, respetuosas, capaces de promover la equidad entre los/as sujetos con los/as que se trabaja, y que al mismo tiempo eviten reproducir las desigualdades de género y revictimizar a las personas que se acercan en busca de asistencia psicológica. Las conclusiones finales retoman algunos puntos tratados a lo largo del desarrollo del escrito, tales como la necesidad de cuestionar ciertos saberes hegemónicos transmitidos por la academia, y la importancia y los beneficios que conlleva la inclusión de la perspectiva de género en la formación de psicólogos y psicólogas. La modalidad seleccionada para la escritura es Investigación Bibliográfica, la cual tiene por objetivo exponer las principales ideas en torno a la temática elegida.
Keywords: perspectiva de género, salud mental, violencia de género