Política exterior y discursos intraelite de la federación rusa durante la era Putin (2000-2012): análisis de su impacto en las políticas de cooperación y confrontación con la estructura de poder internacional - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2014)
La presente Tesis expone la evolución del pensamiento de la elite rusa postsoviética, respecto a los fundamentos de su política exterior. A través de una mixtura teorética que combina al neorrealismo con el constructivismo, se indaga, a partir de los discursos, doctrina y documentos oficiales, el proceso de construcción de dicha política y sus cambios en un contexto de ciertas continuidades. A partir de ellas y su especial gravitación, el complejo entramado de relaciones exteriores mostraría que la Rusia postsoviética, bajo Yeltsin-Putin-Medvedev, se ha conducido de un modo concertacionista y cooperativo, sin alentar mayormente pretensiones neoimperialistas, hegemonizantes ni confrontativas. Esta dinámica siguió la evolución del consenso intraelite. En un país con una larga tradición estatista, dicho Estado, a punto de la disgregación territorial, a inicios de los noventa, pudo una vez más, demostrar su fortaleza respecto a sus relaciones con la sociedad civil. Pueden comprobarse así, las percepciones de quienes toman decisiones y el grado de cohesión de las elites. La capacidad estatal para movilizar y hasta manipular, a la opinión pública “desde arriba”, como por ejemplo, en cuestiones como la guerra contra el terrorismo checheno, la mayor autoestima militar, el cambio en fechas patrias y símbolos nacionales como el himno, también es valorada a lo largo de la presente investigación. Los documentos oficiales como los discursos de un líder predominante, directivo y pragmático como Putin, al frente de la elite, que testimonian la cultura estratégica rusa, cobraron una singular relevancia a la hora de aumentar tal capacidad gubernamental. La autopercepción de la sociedad rusa, cambió a partir de la emergencia de ese nuevo liderazgo político, aunque sin legitimar acciones neoimperialistas.

The present Thesis exposes the evolution of the thought of the ruling Russian elite, referring to its foreign policy making and implementation. Through post-positivist visions, like constructivism, but also materialist like neorrealism, this work uses discourses, doctrine and official documents in order to research the building process of the foreign policy and their changes in a context of certain continuities. Derived from those, the complex network of foreign relations shows that the Post-Soviet Russia, under Yeltsin-Putin-Medvedev, acts in cooperative ways, refusing neoimperialist, hegemonic and confrontative pretentions. This dynamics follows the evolution of the elite's own thought. In a country like Russia, with a long and a deep statist tradition, this State, risking its disappearance on the nineties, could again showed its strengh over the civil society. So, in this Thesis, we present the perceptions fo who make decisions and the level of cohessive ruling elite. Institutional capabilities in order to mobilize and manipulate the public opinion from above, like, for example, on special issues: terrorist Chechen war; the growing military self-esteem; the change of nationalist o patriotic dates or symbols, also are valued in the present research. The official documents like the discourses of a predominant, directive and pragmatist leader as Putin, at the head of the elite, those show the strategic culture of Russia, are so relevant in order to justify those capabilities. Clearly, the self-perception of the Russian society, began to change when this new political leadership arrived in 2000,but not in order to accept neo-imperialist actions like in the Soviet past.
Keywords: Política exterior; Rusia; Putin, Vladímir; Estado; Liderazgo político