Relación entre la alimentación y el desarrollo de anemia ferropénica en niños de 9 a 23 meses de dos efectores públicos de salud de la ciudad de Rosario entre los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2024 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2025)
Se considera que la anemia por déficit de hierro es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. En Argentina, los más afectados son los niños menores de 24 meses, dado que abarca un período de máximo crecimiento con aumento de los requerimientos de hierro, por lo que el aporte exógeno se considera fundamental para su prevención. Este aporte proviene, principalmente, de la lactancia materna y la alimentación complementaria. El presente estudio tuvo como objetivo describir y analizar la influencia de la nutrición en el desarrollo de anemia ferropénica en pacientes pediátricos de 9 a 23 meses de edad inclusive. Para ello se llevó a cabo un estudio retrospectivo, en el cual se obtuvieron datos sobre la nutrición de los pacientes desde el nacimiento hasta la actualidad, mediante un cuestionario realizado a sus cuidadores. Además, se evaluaron los exámenes de laboratorio solicitados por pediatra de referencia durante los controles de salud, centrándose en los niveles de hemoglobina, hematocrito y ferritina para clasificar la anemia como ferropénica. La muestra estudiada estuvo constituida por pacientes atendidos en dos establecimientos de salud públicos (centro de salud Débora Ferrandini y Hospital de Niños Zona Norte) de la ciudad de Rosario, Santa Fe, Argentina. Estos datos fueron recolectados entre los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2024. Al finalizar el estudio, se encontró una relación significativamente alta entre la anemia ferropénica y la alimentación del niño, ya sea por la sustitución temprana de la lactancia en gran parte de ellos por otro tipo de leche o por presentar una alimentación complementaria no variada, de escaso valor nutritivo. Por ello, se enfatiza en la importancia del personal de salud en el primer nivel de atención, escalón fundamental para la promoción de la lactancia materna y la nutrición saludable, que ayudará a prevenir la anemia ferropénica en esta población vulnerable.

Iron deficiency anemia is considered one of the leading public health problems worldwide. In Argentina, children under 24 months are the most affected, as they go through a period of rapid growth that increases their iron requirements. For this reason, exogenous iron intake is essential for its prevention, mainly provided by breastfeeding and complementary feeding. This study aimed to describe and analyze the influence of nutrition on the development of iron deficiency anemia in pediatric patients aged 9 to 23 months. To achieve this, a retrospective study was conducted, in which data on the patients’ nutrition from birth to the present were collected through a questionnaire administered to their caregivers. Additionally, laboratory test results requested by the referring pediatrician during health check-ups were analyzed, focusing on hemoglobin, hematocrit, and ferritin levels to classify anemia as iron deficiency anemia. The sample consisted of patients treated at two public healthcare facilities in the city of Rosario, Santa Fe, Argentina: Centro de salud Débora Ferrandini y Hospital de Niños Zona Norte. Data collection was carried out between october, november and december 2024. At the end of the study, a significantly high association was found between iron deficiency anemia and child nutrition, either due to the early replacement of breastfeeding with other types of milk or the presence of an unvaried complementary diet with low nutritional value. These findings highlight the importance of healthcare professionals at the primary care level, a fundamental pillar in promoting breastfeeding and proper nutrition. Their role is key in preventing iron deficiency anemia in this vulnerable population.
Trabajo Final Especialidad Medicina - Estudio Descriptivo Analítico Retrospectivo
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Anemia por déficit de hierro; Alimentación complementaria en menores de 24 meses; Ferritina; Pediatría; Anemia Ferropénica; Lactancia Materna; Hemoglobinas; Hematócrito