Verificación de la potencia nominal de transformadores de energía eléctrica con el ensayo de calentamiento: determinación de las incertidumbres de medición - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
Este proyecto presenta un análisis exhaustivo del ensayo de calentamiento como método para la verificación de la potencia nominal de un transformador de energía eléctrica de gran potencia sumergido en aceite, quedando excluido de este estudio los transformadores de medición y protección. Este ensayo de calentamiento es muy importante ya que permite determinar la potencia real del transformador y los valores de temperatura que alcanzará en servicio. Estas características son esenciales para el transformador, porque con ellas y sus condiciones reales de servicio se determinará en gran medida, su vida útil. Se utiliza como principal guía de estudio la norma IRAM 2018 que está basada en la norma internacional IEC 90076-2 Power Transformers – Part 2: Temperature Rise for Liquid-inmersed Transformers. Se desarrollará el método de ensayo, interpretando los resultados obtenidos y analizando los errores de medición involucrados en un ensayo real realizado en un transformador de potencia de 20MVA.

This project shows a comprehensive analysis of the heat run test, also referred to as the temperature rise test, as a method to verify the nominal power of high-capacity liquid-immersed power transformers. Excluding measurement and protection transformers, the project emphasizes the test's role in determining operational temperatures and actual transformer power, key standard, aligned with IEC 60076-2 guidelines. Detailed test methodologies, result interpretation, and uncertainty quantification are demonstrated using a 20 MVA transformer.
Keywords: Transformadores de potencia; Ensayo calentamiento; Temperatura; Incertidumbre; Mediciones; IRAM 2018