Repensar el habitar a través del sistema productivo agroecológico - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2022)
¿Pero por qué repensar el habitar a través del sistema productivo? El sistema de producción capitalista actual tiene como único objetivo producir cada vez más alimentos en el menor tiempo posible. A costa de la pérdida de biodiversidades, fuentes de trabajos, desgaste de suelos, entre otras. Así la chacra fue reemplazada por las grandes infraestructuras productivas, y al peón por la máquina. De todas maneras no han dejado de necesitar mano de obra que trabajen las tierras. Aunque cada vez se requiere menos y los trabajadores producen y viven en condiciones precarias en los asentamientos populares próximos a las explotaciones. En la producción hortícola en la Argentina los cultivos se llevan a cabo en espacios cerrados con techos y paredes de plástico, ambientes poco aireados cargados de humedad y tóxicos. Por otro lado, hay también sistemas de cultivo en extensiones de tierras más grandes y usan incluso, para mantener las plagas a raya, más químicos tóxicos para la salud. La propuesta pretende abordar esta problemática, volviendo a prácticas productivas tradicionales, a partir de repensar nuevos modos de habitar, devolviendo vitalidad y complejizando programáticamente estas áreas rururbanas. Incorporando producciones agroecológicas que reemplacen las grandes extensiones de quintas por parcelas medianas diversificadas. Con base en la agricultura familiar, dando a los trabajadores condiciones habitables dignas y soberanía económica y alimentaria.
Keywords: Habitar; Rururbano; Producción agroecológica; Explotación hortícola