Participación de los padres del niño/a en el abordaje clínico del lenguaje y la comunicación - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas, 2025)
En el presente ensayo abordaremos lo correspondiente a la apropiación de la lengua y construcción del lenguaje en el niño/a, a partir de la función materna y paterna y con ello, reflexionaremos acerca de la importancia de la participación de los padres en el abordaje clínico del lenguaje y la comunicación con niños/as. El proceso de apropiación de la lengua y la construcción del lenguaje en niños/as depende íntimamente de los primeros encuentros entre ellos/as y su Otro de la crianza. La relación primaria con la madre o cuidador principal es fundamental para que el niño/a se sienta sostenido emocionalmente y pueda empezar a explorar y adaptarse al mundo. La construcción del lenguaje está fuertemente marcada por la relación con el Otro primordial, que introduce los primeros significantes en la vida del niño/a. Los intercambios que alternan entre presencia y ausencia serán fundantes en el proceso de apropiación de los sonidos de la lengua y construcción del lenguaje. Es por tal motivo que consideramos significativa en la clínica fonoaudiológica la participación de los padres, ya que es desde su discurso que nos podremos acercar a la historia del niño/a en proceso de constitución subjetiva/construcción de lenguaje.
Tesis Grado Fonoaudiología - Ensayo
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Clínica fonoaudiológica; Proceso de apropiación de la lengua; Proceso de construcción del lenguaje en el niño/a; Participación de los padres; Fonoaudiología; Lenguaje; Desarrollo del Lenguaje; Comunicación (Padres-hijo)