El hábitat en el espacio - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
A lo largo de los años de cursado de asignaturas proyectuales, nos hemos encontrado en reiteradas ocasiones replanteándonos la fragilidad de los límites entre los modos convencionales de habitar un espacio construido y los que, mediante una serie de adaptaciones arquitectónicas, podríamos ofrecer. Entendiendo al ser humano como un ser capaz de crear su propio hábitat en el espacio que le sea otorgado, independientemente de las características que el mismo presente, somos conscientes de la responsabilidad que como proyectistas tenemos para que dicho espacio cuente con las cualidades necesarias para ser habitado de la manera deseada. Ante la posibilidad de abordar los problemas de la vivienda como último proyecto académico, visualizamos la oportunidad de aplicar aquellos conceptos que creemos, definen nuestro modo de proyectar los espacios, esbozando piezas arquitectónicas en las que su concreción se alcanza en el preciso instante en que es intervenida por quien la habite. Es así como surge la necesidad de plantear espacios con características proporcionales y estructurales neutras, y dotarlo de la flexibilidad necesaria hacia los recintos linderos, para que sea el individuo que lo habite, quien decida como desea darle uso a sus debilidades y fortalezas. A través de este modo de constituir las unidades espaciales, buscamos lograr que cada módulo espacial y estructural repetido idénticamente reiteradas veces logre, al ser habitado, transformarse es único e irrepetible.
Keywords: Hábitat; Masterplan; Conjunto de viviendas; Sustentabilidad; Flexibilidad