Ciudad de México : la sustentabilidad formalizada - Pérez Schechtel, José Ricardo Andrés (Biblioteca Virtual Puntoedu, 2007)
Este trabajo es realizado por el autor en el marco de la Clase “Realidades y Perspectivas de la Sustentabilidad Ambiental”, perteneciente a la Materia: “La problemática del desarrollo en las ciudades”. Año 2007 El mismo ha sido seleccionado de acuerdo a lo expresado por sus tutoras: Mgs. Arq. Laura Bracalenti y Mgs. Arq. Laura lagorio, por los motivos que abajo se detallan, con los cuales acuerda el Director del Postítulo, Mgs. Med. Vet. Eduardo Spiaggi y la Responsable de la Comunidad, Mgs. Prof. María Graciela Mendíaz, pues responde a los requisitos estipulados para la publicación de un trabajo. Su elección se debe, en primer lugar, por las temáticas analizadas por el autor, a fin de abordar realidades y perspectivas de la sustentabilidad en un medio urbanizado que constituye, sin dudas, una de las megalópolis más conflictivas del mundo en materia ambiental. En segundo lugar, es destacable la claridad para organizar y describir, de un modo reflexivo, las actitudes que direcciona el accionar público y sus correlatos urbanos y urbanísticos en una ciudad tan singular como el Distrito Federal de México. El desarrollo del trabajo es demostrativo de la correcta y oportuna integración de contenidos y conceptos tratados a lo largo del curso. Se pone en evidencia -de un modo simple y definitivo- la irracionalidad “formalizada” en el manejo político, económico y social de los recursos y en la gestión de las posibilidades concretas de planificación y control urbanos, en el marco de un modelo de “desarrollo” definitivamente insustentable.