Bocha de data : una serie de cápsulas audiovisuales para redes sociales sobre el caso Julian Assange y los desafís del derecho a la información - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2024)
Esta tesina aborda los conceptos de acceso a la información, libertad de expresión, secretismo y vigilancia, centrados en el caso de Julian Assange, fundador de WikiLeaks. Assange es una figura emblemática en la lucha por la transparencia y los derechos fundamentales, tras revelar crímenes de guerra y secretos gubernamentales. Su persecución judicial y mediática representa un grave ataque a la libertad de prensa y a los derechos humanos, destacando la falta de visibilidad del tema en países como Argentina. Bocha de Data, una productora cultural y comunicacional, se propone abordar el caso de Julian Assange mediante una serie de cuatro producciones audiovisuales destinadas a redes sociales. A través de este proyecto, se exploran temas cruciales como el acceso a la información, la vigilancia y la libertad de expresión. Cada capítulo se enfoca en aspectos específicos del caso, desde la historia de Assange y WikiLeaks hasta el debate sobre la posverdad y la inteligencia artificial en la era digital. Bocha de Data busca así contribuir a la concientización y el debate sobre cuestiones fundamentales de nuestra sociedad contemporánea, empleando un enfoque accesible y atractivo para ampliar el alcance de estas temáticas. La narrativa audiovisual elegida facilita la comprensión y conexión emocional con la audiencia, abordando la complejidad del caso y su relevancia en el contexto de las democracias occidentales actuales. La tesina enfatiza la necesidad de una mayor circulación de estos temas en la conversación pública, especialmente en el ámbito digital y mediático de Latinoamérica, para contrarrestar la manipulación informativa y la falta de transparencia de los gobiernos
Keywords: Redes sociales; Derecho a la información; Libertad de expresión; Wikileaks; Producciones audiovisuales; Acceso a la información; Assange, Julian