Cosechando historias: Reconstrucción de la memoria colectiva sobre las Ligas Agrarias del Nordeste ar¬gentino - (:unkn) unknown (Departamento de Antropología Social – Escuela de Antropología, 2015)
Las Ligas Agrarias constituyeron una experiencia de organización política y social de los sectores populares del ámbito rural, que emergió al calor de una serie de transformaciones histórico-políticas en América Latina durante las décadas del ‘60 y ‘70. En este contexto, el escenario político argentino, se encontraba signado por procesos dictatoriales y las luchas de resistencia peronista. La Juventud Cooperativista y el Movimiento Rural de Acción Católica, fueron dos de los antecedentes que posibilitaron su emergencia, e influenciaron en su organización. Organización de base y lazos colectivos, que fueron violentamente desarticulados con la última dictadura cívico-militar. En el marco de este trabajo, nos proponemos realizar una re-construcción de la memoria colectiva sobre las Ligas Agrarias del Nordeste argentino, a través de las historias de vida de sus protagonistas. Durante este proceso, intentaremos aproximarnos a las estrategias de construcción política que llevaron adelante las Ligas Agrarias, desde una dimensión político-cultural y finalmente reflexionaremos acerca de los procesos de transmisión de estas historias en el período pos-dictadura. Entendiendo la metodología de la investigación como relación social, consideramos al trabajo de campo como eje articulador del oficio antropológico, proponemos así, un abordaje cualitativo, a partir de entrevistas en profundidad, como herramienta para la construcción de historias de vida.
Keywords: memoria; procesos sociopolíticos; derechos humanos