Las identidades adolescentes atravesadas por influencers. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
En el presente ensayo se aborda las vicisitudes del proceso de construcción de identidad del adolescente, incluyendo la repercusión de la figura del influencer durante el mismo. Persiguiendo dicho objetivo, en un primer momento se trabaja sobre las nociones de pubertad y adolescencias, resaltando las modificaciones y particularidades de las mismas. En simultáneo, se apunta a que los influencers cumplen una función en el desborde puberal. Sucesivamente, al plantear a los adolescentes como sujetos activos, se aborda los múltiples trabajos psíquicos que deben atravesar en este proceso, remarcando la importancia de las elecciones de objetos e identificaciones. Partiendo de las identificaciones a sus pares, se destaca el lugar central de los mismos, y se investigan las nuevas identificaciones virtuales que son dirigidas a los influencers, figuras que actualmente ocupan el lugar de ideal del yo. Como consecuencias de las incertidumbres que atraviesan los adolescentes, se trabaja la noción de identidad y cómo la misma ha sido modificada a partir del declive de la figura paterna, y el modo en que consecuentemente comienza a ser interpelada por las redes sociales. Finalmente, al afirmar que los influencers brindan un sentido de pertenencia, se trabaja con sus características particulares, con el propósito de remarcar que mediante las mismas no solo logran cautivar la atención de los jóvenes, sino que al mismo tiempo son ubicados como figuras identificatorias, es decir, conforman una pieza fundamental en el proceso de construcción de identidad de los adolescentes.
Keywords: Adolescencias- influencers- identidad- pertenencia