ADOPCIÓN: LAS RELACIONES PARENTALES EN EL ACTO DE ADOPTAR - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2018)
El interés por la temática elegida se desprende del debate social actual sobre la legalidad que avala la institución de la adopción, entendiendo que la misma está atravesada por dimensiones históricas, sociales, legales y familiares. Y que, como futura profesional de la salud mental, resulta pertinente ahondar en las incidencias de las lógicas familiares en la construcción de identidad de los niños y niñas. Por ello, en lo que respecta a la importancia de contar con la familia como sostén y contención para el niño/a, se pone en jaque la noción de parentalidad, teniendo en cuenta que la sociedad encierra prejuicios históricos tanto hacia las funciones de maternidad y paternidad, como de la adopción en sí misma. Para poder abordar la temática es necesario contar con una visión integradora de los distintos partícipes que forman parte del proceso de adopción, desglosando el rol que cada uno desarrolla, a fin de poder enunciar algunos interrogantes: ¿qué implica el deseo de ser madre y/o padre?, ¿y el de tener un hijo/a?, ¿cómo se lleva a cabo la adopción en nuestro país?, ¿qué rol tiene en la producción subjetiva del niño/a la familia de origen y la adoptante? , ¿qué derechos avalan al niño/a durante todo el proceso adoptivo?, entre otros.
Keywords: Adopción, sociedad, vinculo