Las entrevistas preliminares - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
En el siguiente escrito se presenta una articulación teórica sobre las entrevistas preliminares y la entrada en análisis. A este fin se realiza un trabajo de lectura y articulación sobre la noción de entrevistas preliminares, el concepto de transferencia y la posición del analista en el pasaje de las entrevistas al análisis. La hipótesis de la que parte es que en el primer encuentro entre analista y paciente no empieza necesariamente el análisis, sino las entrevistas preliminares. En el primer capítulo se trabaja desde Freud la noción de entrevistas previas y su fundamento, detectar la presencia de signos sospechosos o síntomas típicos. Luego cómo, en casos de presentarse estos últimos, se desarrolla el tratamiento analítico hasta lo que marca la entrada al análisis, la revelación de la transferencia como resistencia que implica rigidizar el narcisismo y que el síntoma pase a ser transferencial. El segundo capítulo es un recorrido por textos de Lacan con el objeto de pensar las entrevistas llamadas por él preliminares y la transferencia. Así es que se realizan articulaciones que dan cuenta del meollo del diálogo analítico constituido por la puesta en forma de la demanda y del síntoma. Esto lleva a la transferencia en su faz engañosa como lo que marca el pasaje al análisis. Para ahondar en este pasaje en el último capítulo se trabaja la transferencia como la puesta en acto de la realidad sexual del inconciente por la operación del deseo del analista y las diferentes posiciones que puede tomar el analista
Keywords: Entrevistas- Transferencia- Amor- Síntoma- Interpretación