2024-12-102024-12-1020051885-4494https://hdl.handle.net/2133/28363Egg weight and major egg components, with Egg weight and major egg components, with special emphasis on yolk:albumen ratio, were studied in three experimental hybrids of laying hens with Barred Plymouth Rock maternal genotype and either Fayoumi (F), White Leghorn (L) or Rhode Island Red (R) sires. Data were collected from eggs laid in the first (37 weeks of age) and in the second (85 weeks of age) laying cycle. Asymptotic body weight ranked following the same order as paternal genotypes (F < L < R) and, at both ages, mean egg weight ranked following the same order as hens’ average body weight. F birds, with the lightest eggs, showed the highest shell and yolk proportions, the lowest albumen percentage and the highest yolk to albumen ratio, in both laying cycles. Significant genotype and laying cycle effects and a nonsignificant interaction between them were observed for all traits. The joint variation of the three major egg components - yolk, albumen and shell - expressed as a percentage of egg weight was analysed using a multivariate principal component technique. The two first principal components explained almost all the generalized variance (99.93 percent) grouping hens by the paternal genotype. The first principal component discriminated birds for their yolk and albumen percentages while the second one was correlated with percent shell values. Fayoumi genes diminished body weight, food intake and egg weight and augmented yolk to albumen ratio. These modifications could be considered suitable in terms of the human target population with unsatisfied nutritional requirements to whom these hens are provided. They are also remarkable because the introgression of Fayoumi genes in commercial populations would be useful to enhance yolk production.Los pesos del huevo y sus componentes mayores, con especial énfasis en la relación yema:albumen, se estudiaron en tres híbridos experimentales de gallinas ponedoras resultantes del cruzamiento del genotipo materno Plymouth Rock Barrado con tres genotipos paternos: Fayoumi (F), White Leghorn (L) y Rhode Island Red. Los datos se obtuvieron de huevos puestos en el primer (37 semanas de edad) y en el segundo (85 semanas de edad) ciclo de postura. En ambas edades, el peso corporal asintótico de cada grupo se ordenó de la misma manera que el genotipo paterno (F<L<R), al igual que el peso promedio de los huevos de cada híbrido. Los híbridos con padre F mostraron las proporciones más elevadas de cáscara y yema, el porcentaje de albumen más bajo y la relación yema:albumen más elevada, en ambos ciclos. El genotipo paterno y el ciclo de postura fueron efectos estadísticamente significativos, mientras que la interacción entre ambos caracteres no fue significativa. La variación conjunta de los tres componentes mayores –yema, albumen, cáscara- expresados como porcentajes del peso del huevo se analizaron con la técnica multivariada de componentes principales. Los dos primeros componentes principales explicaron casi toda la variación (99,3 p.100) agrupando a las aves por el genotipo paterno. El primer componente principal discriminó a las aves por los porcentajes de yema y de albumen de sus huevos, mientras que el segundo estuvo correlacionado con el porcentaje de cáscara de los mismos. Los genes Fayoumi disminuyeron el peso corporal, el consumo de alimento y el peso del huevo y aumentaron la relación yema:albumen. Estas modificaciones se consideran deseables en relación con la población humana con requerimientos nutricionales insatisfechos a los que se destinan estas aves. También resultan de importancia en términos de la posibilidad de introgresión de genes Fayoumi en las poblaciones comerciales y de la identificación de QTLs para el carácter y su utilización en programas de selección asistida por marcadores.87-95enopenAccessComponentes del huevoFayoumiAnálisis multivariadoGallinas ponedorasAvicultura alternativaYolk:albumen ratio in experimental hybrid layers with different paternal genotype.Relación yema:albumen en híbridos experimentales de gallinas ponedoras con diferente genotipo paternoarticuloRicardo Di Masso