Venezuela bolivariana: reinvención del presente y persistencia del pasado - Monedero, Juan Carlos (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2010)
Lo que ha venido denominándose “populismo” no es sino la respuesta al enorme deterioro social, político y económico en que se sumió Venezuela en los ochenta y noventa. Un país fragmentado y carente del cemento social de la inclusión, puso en marcha fórmulas de identidad que superaran los cuellos de botella de la representación liberal. Al tiempo, la recuperación de la renta petrolera por parte del Estado permitió activar políticas públicas participadas popularmente –las misiones– que ayudaron a mejorar considerablemente la situación popular en los ámbitos de la alimentación, la sanidad, la educación, infraestructuras, etc. A partir de 2005, la apuesta fue por el “socialismo del siglo XXI”, si bien las debilidades históricas del Estado dificultan avanzar en esa fórmula. La actitud de la oposición, que no dudó en recurrir a un golpe de Estado para sacar a Chávez del poder, así como las constantes presiones norteamericanas, han marcado la última década, generando una polarización que dificulta el debate y ayuda a la imagen crispada que los medios internacionales transmiten de Venezuela.

The so-called “populism” is nothing but the response to the 1980s and 1990s social, political and economic decay undergone by Venezuela. A fragmented country lacking the inclusion’s social cement put forward identity patterns to overcome the bottle-necks produced by the liberal representation. The oil revenues recovery by the state set in motion public policies which were popularly shared misiones. They helped to largely improve the popular situation as regards food, health, education, infrastructure, etc. Though state’s historical weaknesses have undermined the proposal, since 2005 the bet has been on “Twenty First Century Socialism”. Attitudes of the political opposition such as resorting to a “coup d’ ètat” in order to overthrow Chávez from power as well as incessant American pressures characterized the last decade. This has resulted in a polarization that not only hinders the debate but also encourages Venezuela’s convulsion image which international media transmit.
Bolivarian Venezuela: present reinvention and past persistence
Keywords: Venezuela; Socialismo del siglo XXI; Misions; Twenty first century socialism