Carballeda, Alfredo2024-03-052024-03-052023https://hdl.handle.net/2133/26760En 1989 golpea a la Argentina una nueva crisis económica que impacta sensiblemente en los sectores de menores recursos de toda la población, esto da origen a la creación del Programa ProHuerta con el objetivo fortalecer la seguridad alimentaria y favorecer la participación y organización de los mencionados sectores mediante la autoproducción de alimentos frescos en pequeña escala, implementando huertas familiares, escolares, comunitarias e institucionales. En Tucumán el inicio del Pro Huerta data del año 1992 y ha transitado desde su implementación por diversos escenarios -de contexto y coyuntura-, entre la seguridad y la soberanía alimentaria, fortaleciendo en ese proceso las capacidades locales y las competencias socio productivas de una extensa red de promotores, huerteras y huerteros que participan activamente en la vida del programa, basados en la confianza, la colaboración, la solidaridad y la cooperación, valorizando así el “saber hacer” y el trabajo compartido. El objetivo general del presente trabajo fue analizar la valoración del proceso de certificación de competencias que han realizado los diferentes actores involucrados en el Pro Huerta de Tucumán. Se pretendió comprender qué efecto ha tenido este proceso en la vida de los sujetos, al mismo tiempo que determinar cuál es la mirada que hizo el Pro Huerta Tucumán de este proceso. En este sentido, se quiso observar cómo contribuyó el Pro Huerta Tucumán, a través de sus componentes estratégicos y siendo un programa de seguridad alimentaria, al fortalecimiento del capital social. El marco teórico se instituyo en los conceptos de soberanía alimentaria, capital social y competencias sociales y laborales. La hipótesis planteada afirma la existencia de elementos y procesos inherentes al Programa que permiten identificarlo como un programa de soberanía alimentaria, que aporta a la construcción de capital social. El enfoque de investigación cualitativa definió la metodología utilizada, habiéndose abordado el método de estudio de casos en base a entrevistas semi estructuradas y un cuestionario cerrado de tipo Escala de Lickert a informantes claves (promotores y huerteros) que permitió caracterizar y explicar desde el discurso y las representaciones de los roles de estos sujetos y analizarlas en el conjunto de las fuentes primarias y secundarias. Los resultados obtenidos y contrastados con los sustentos del marco conceptual posibilitan identificar elementos, procesos que son compatibles y avalan la hipótesis inicial.Argentina’s 1989 economic crisis significantlyaffected the lowerincome groups of its population.This gave rise to the creation of the ProHuerta Program, which aims to improve food security and to stimulate the participation and organization of those low-income groups, by means of the small-scale production of fresh food and the implementation of family, school, community and organization vegetable patches. In Tucumán, Pro-Huerta began in 1992 and experienced diverse contextual and circumstancialsituations,moving between food security and food sovereignty, promoting the acquisitions of skills by locals and socioproductive competences of an extensive network of promoters and patch farmers. These actors actively participate in the program, which is based on trust, support, solidarity and cooperation, thus fostering "knowledge of doing" and teamwork. The prime objective of this research is to assess the competency certification process that Tucumán Pro-Huerta actors went through. This research intend to understand how this process affects the lives of the target population and how Tucumán Pro-Huerta's management evaluates its results. Thus, it intended to determine if and how Tucumán Pro-Huerta, through its strategic components, contributed to the enhancement of social capital among its participants,as a food security program. The theoretical framework is built upon the concepts of food sovereignty, social capital, and social and labor competences. This paper fundamental hypothesisclaims that there exist elements and processes inherent to the Pro-Huerta Program that allow to identify it as a food sovereignty program that contributes to the construction of social capital.esopenAccessSeguridad alimentariaCompetenciasPromotoresHuertasTucumánLa construcción de capital social desde un programa de seguridad alimentaria : el caso del Pro Huerta en la provincia de Tucumán, ArgentinatesisAutora y Facultad de Ciencia Política y Relaciones InternacionalesYou are free to: Share — copy and redistribute the material in any medium or format Adapt — remix, transform, and build upon the material The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms. Under the following terms: Attribution — You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. 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