Una lectura posible de “Los siete locos” de Roberto Arlt a partir del concepto freudiano de lo Siniestro - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
El presente escrito pretende dilucidar el nexo entre dos campos de dominio diversos: la esfera de la literatura y el psicoanálisis. Desde una perspectiva psicoanalítica y respondiendo a una modalidad de ensayo, el objetivo es realizar una lectura de Los siete locos (Arlt, 2013) de Roberto Arlt desde la categoría de lo siniestro expuesta por Freud. En primer lugar, la finalidad es indagar sobre los efectos de lo siniestro tomando escenas de la novela. En un segundo momento, precisar el enlace existente entre lo siniestro y la angustia, la cuestión del doble y lo ominoso como así también establecer la distinción entre terror y angustia. Se observa en las vivencias del protagonista de la novela ciertas condiciones que permiten establecer un enlace con lo ominoso, en tanto que aquello que le resultaba familiar y cotidiano se torna extraño provocando la aparición de lo siniestro. Tras el análisis de la obra, se ha podido demostrar, por una parte, que lo siniestro se manifiesta bajo determinadas condiciones y que, por otro lado, la novela seria de utilidad para ilustrar que lo ominoso no siempre se exterioriza en crímenes o criaturas monstruosas, sino que se nutre de los miedos y fantasías más recónditas del ser humano. Este escrito se encuentra sostenido en una lectura rigurosa de determinados textos de Freud y de la obra de Arlt a fin de favorecer la potencialización de ideas y premisas a través de la lectura que aporta Los siete locos.
Keywords: Psicoanálisis, literatura, lo siniestro, Los siete locos, angustia. Introducción