Clínica de las Urgencias: desde la prisa a la pausa y el oficio de hacer lazos. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
Este ensayo aborda la clínica de las urgencias subjetivas desde una perspectiva psicoanalítica, centrada en el papel del analista dentro de instituciones hospitalarias, en el marco de la Ley 26.657. Se reflexiona sobre la "urgencia" entendida como la ruptura aguda del orden simbólico que desestabiliza al sujeto, generando una pérdida de coordenadas para transitar la vida. La diferencia entre las urgencias tratadas por la medicina y el psicoanálisis es fundamental, ya que mientras la medicina busca aliviar rápidamente los síntomas, el psicoanálisis ofrece un tiempo de pausa para que el sujeto pueda reconstruir el sentido de su malestar. El analista debe intervenir inicialmente desde la función del amo, proporcionando contención y un espacio donde el sujeto pueda ser alojado. Posteriormente, este espacio debe habilitar la subjetivación de la urgencia, permitiendo que el paciente articule su sufrimiento, tomando posición desde una escucha que permita estar allí para que algo se pueda decir. La intervención psicoanalítica en la urgencia requiere una práctica flexible y creativa, por lo que se introduce el concepto de "oficios del lazo", entendido como perspectiva clínica, que implica acompañar a los pacientes mediante gestos y palabras que ejerzan presencias desde las artes del cuidado, favoreciendo la reconstrucción de significantes y el proceso de subjetivación, en un lazo discursivo con el analista.
Keywords: urgencia subjetiva – psicoanálisis – clínica hospitalaria – transferencia- oficios del lazo.